Ajo

El ajo pertenece a la familia de las Liliáceas que abarca más de 3.000 especies de plantas y árboles. Los historiadores sitúan la procedencia del ajo en Asia Central desde donde se propagó a toda la zona del mediterráneo y de ahí al resto del  mundo. 

Cabeza de ajos
Cabeza de ajos


 Hay evidencias de que se consumía en Egipto hace 5.000 años, y aunque es mucho más conocido como un condimento para las comidas, a través de los años se ha usado como medicina para la prevención de muchas enfermedades. El ajo produce una sustancia química llamada alicina, y parece ser que ésta es la responsable de que el ajo funcione para el tratamiento de ciertas afecciones. Igualmente se caracteriza por su alto contenido en azufre, conteniendo también arginina, oligosacáridos, flavonoides y selenio, los cuales pueden ser beneficiosos para la salud. 


Dientes de ajo
Dientes de ajo

Los expertos recomiendan que para lograr efectos terapéuticos la ingesta de un diente de ajo en las comidas 2-3 veces al día.


Ajos picados
Ajos picados

El ajo se utiliza en la cocina como un saborizante natural en multitud de platos de la cocina mediterránea, siendo un ingrediente esencial en comidas como el gazpacho andaluz, salmorejo, ajoblanco, pollo al ajillo y el ajo arriero.

Desde los tiempos remotos el ajo se cultiva en Grecia y Roma, siendo hoy en día China y la India los principales productores mundiales de ajos.


Cocinando con ajos
Cocinando con ajos


Según la base de datos de nutrientes de USDA, el valor nutricional por cada 100 gr es:


  • Energía 149 Kcal
  • Hidratos de carbono 33,06 gr
  • Grasas 0,5 gr
  • Proteínas 6,36 gr
  • Vitamina B3 0,7 mg
  • Vitamina B5 0,596 mg
  • Vitamina B6 1235 mg
  • Vitamina C 31,2 mg
  • Calcio 181 mg
  • Hierro 1,7 mg
  • Magnesio  25 mg
  • Fósforo 153 mg
  • Sodio 17 mg
  • Zinc  1,16 mg



Cabeza de ajos morados
Cabeza de ajos morados


Dentro de la Unión Europea España es el primer país productor de ajos y la Comunidad de Castilla la Mancha se sitúa como líder dentro de España, ya que la mitad de las hectáreas plantadas corresponden a ésta región, concentrándose fundamentalmente en las provincias de Cuenca y Albacete, donde el grueso de la producción corresponde al ajo morado estando amparado bajo la Indicación Geográfica Protegida Ajo morado de las Pedroñeras, siendo una gran fuente de riqueza para la Región y una forma de vida para muchas familias.


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