Zanahoria

Las zanahorias son raíces comestibles que se consumen en la alimentación. Cruda, cocida o licuada, la zanahoria forma parte del grupo de alimentos con efectos prometedores en la prevención de algunos tipos de cáncer como el de mama. 


Otros beneficios que aporta a nuestra salud el consumo de zanahorias son:

  • Comerla cruda fortalece los dientes y las encías.
  • El flúor que contiene la zanahoria es muy importante para evitar la aparición de caries.
  • Es diurética y ayuda a la destrucción de cálculos renales.
  • Es muy aconsejable su consumo si se padece gastritis.
  • El beta caroteno y la vitamina A mejoran la calidad biológica de la leche materna.



Antiguamente la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas y no por la raíz. Tal y como la conocemos hoy en día, la zanahoria posiblemente fue introducida en Europa entre los siglos VIII y X, sin embargo las de color naranja las más difundidas globalmente en el planeta, aparecieron en los países bajos durante el siglo XVII cuando los agricultores holandeses hicieron una selección de zanahorias de color naranja Para homenajear a la casa real de Oranje. Estas zanahorias son conocidas como Occidentales siendo muy ricas en carotenos. Las zanahorias orientales provienen de Asia Central y los especímenes de estas que han sobrevivido son normalmente de color púrpura o amarillo y normalmente tienen raíces bifurcadas.


El valor nutricional de las zanahorias por cada 100 gr. es:

  • Calorías: 41
  • Lípidos: 0,2 gr
  • Hidratos de carbono: 10 gr
  • Potasio: 320 mg
  • Sodio: 69 mg
  • Proteína: 0,9 gr
  • Calcio: 33 mg
  • Magnesio: 12 mg
  • Hierro: 0,3 mg
  • Vitamina A: 16.706 IU
  • Vitamina B6: 0,1 mg
  • Vitamina C: 5,9 mg

Actualmente el cultivo de zanahorias está muy extendido, estando la producción mundial en torno a 25 millones de toneladas, siendo China el principal país productor, seguido de Estados Unidos. En España la producción está en torno a las 500.000 toneladas siendo el Centro del País, el Levante y el Sur las zonas de mayor concentración de producción. Entre Sevilla, Alicante, Cádiz, Segovia y Valladolid se obtiene en torno al 98% de toda la producción española. La zanahoria es un producto muy perecedero por lo que necesita ser comercializado en un plazo muy corto de tiempo.

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